豆腐の
じゃこドレッシング

【 材 料 】(4人分)

豆腐
ちりめんじゃこ
塩蔵わかめ
植物油
しょうゆ

青しそ
2丁
40g
40g
大さじ2
大さじ2
大さじ2
4〜5枚
いつもの冷やっこにトッピングして目先を変えました。
わかめの代わりに貝割れ大根や千切りにしたきゅうりを使っても。
青しそが無かったら細ねぎで代用しても美味しいです。

  
【 作り方 】

1 豆腐は食べやすい大きさに切って、バットや皿に並べて軽く水切りをする。わかめは塩を
  洗い流し、たっぷりと水を入れたボウルに5分ほど漬けて戻し、2〜3cm長さに切る。
  
2 フライパンに植物油を加えて中火にかけ、ちりめんじゃこを加えて焦がさないように
  カリカリになるまで炒める。カリカリになったら火を止めてしょうゆと酢を加えてひと混ぜする。

3 器にわかめを敷いて、切った豆腐を盛りつける。その上から2をかけて、千切りにした青しそを散らす。

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