豆腐とこんにゃくの
照り煮

【 材 料 】(4人分)

豆腐
糸こんにゃく
細ねぎ
しょうゆ

砂糖

2丁
200g
4〜5本
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
少々
豆腐をしっかり焼き付けてから煮汁をからませるので
水っぽくならず、冷めても美味しいおかずになりました。
冷蔵庫保存で2〜3日はOKなので作りおきにも。

  
【 作り方 】

1 豆腐は重しをして1〜2時間程度おいて水切りし、縦半分に切ってから横に8等分する。
  糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯でさっとゆでて水気を切る。
  細ねぎはみじん切りにする。

2 フライパンに植物油小さじ1(分量外)をひいて中火に熱し、豆腐を並べ入れ、両面に
  こんがりとした焼き色がつく程度にしっかりと焼く。豆腐が焼けたらフライパンの端に寄せ、
  空いた部分に糸こんにゃくを加えて炒める。

3 しょうゆ、酒、砂糖、塩を加えて全体にからめるように炒め煮にし、汁気が無くなるまで
  煮詰めたら器に盛り、細ねぎを散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓