豆腐と野菜の
クリームスープ

【 材 料 】(4人分)

豆腐
ミックスベジタブル
たまねぎ

洋風だし
小麦粉(または米粉)
牛乳(または豆乳)
塩・こしょう
1/2丁
100g
小1/2個
1/2カップ
1袋(10g)
大さじ1
3カップ
適宜
やさしい味のクリームスープ。豆腐はあれば絹ごしがオススメ。
野菜はアスパラガスやブロッコリーなど季節のもので代用しても。
きのこ類を入れても美味です。

  
【 作り方 】

1 たまねぎは粗いみじん切りにする。豆腐は7mm角に切る。

2 なべに植物油小さじ2(分量外)を入れ、たまねぎを加えて火にかけて炒める。
  全体に油が回ったら火を弱め、小麦粉を振り入れてたまねぎに絡めるように混ぜる。
  水と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、底が焦げ付かないようにクリーム状になるように炒める。

3 ミックスベジタブルと洋風だしを加え、ひと煮したら豆腐を加えて味見する。
  塩・こしょうで調味し、豆腐が温まったら器に盛っていただく。

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