豆腐とにらの
チャンプルー

【 材 料 】(4人分)

豆腐
にら
もやし
鶏ささみ
白ごま
しょうゆ

こしょう
2丁
2束
1袋(200g)
1本
大さじ1
小さじ1
小さじ2
少々
定番の豆腐チャンプルー。
我が家では鶏のささみを少量加えて味に深みを加えます。
にらともやしがたっぷり入るのでとてもヘルシーな一品です。

  
【 作り方 】

1 豆腐は重しをして、厚みが半分くらいになるくらいにしっかりと水切りする。
  もしくは熱湯に粗くほぐして入れてひと煮立ちさせ、ザルにあけて布巾で包んで絞る。

2 にらは3〜4cm長さに切る。もやしは好みでひげ根を取る。
  鶏ささみは筋を取ってみじん切りにする。

3 中華鍋に油をひいて強火にかけ、1の豆腐を入れて塩少々(分量外)をふって
  さっと炒めてザルに取り出しておく。同じ鍋に油を足して強火にかけ、鶏ささみを
  入れてほぐすように炒め、続いてもやしを入れて炒める。もやしがしんなりしたら
  にらを加えて続いて豆腐も戻して強火で炒める。

4 塩・こしょう、しょうゆを加えて手早く炒め、にらに火が通ったら火を止めて器に盛る。
  白ごまをふっていただく。

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