豆腐の紫陽花焼き

【 材 料 】(4人分)

木綿豆腐
ひじき
干ししいたけ
葉ねぎ
にんじん
たまねぎ
えび
パン粉
たまご

小麦粉
1丁
大さじ1
2枚
4〜5本
20g
1/4個
50g
40g
小1個
小さじ1/2
適宜
具だくさんの揚げないがんもどきです。焼き立てのアツアツに大根おろしを添えて。
だししょうゆでいただくのがオススメです。

  
【 作り方 】

1 豆腐は熱湯でさっとゆでてザルにあけて水気をしっかり切る。
  ひじきと干ししいたけは水で戻しておく。

2 葉ねぎ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけはみじん切りにする。
  えびは殻をむいて粗くたたく。

3 フライパンを熱し少量の油を入れ、2と水気を切ったひじきを
  入れて炒め、塩で下味をつける。

4 ボウルに1と3を入れ、たまごとパン粉を加えて良く混ぜる。
  小判型に丸めて小麦粉を表面に軽くまぶす。熱したフライパンで
  両面をこんがりと焼く。器に盛っていただく。

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