豆腐とアスパラガスの
だし煮

【 材 料 】(4人分)

豆腐
アスパラガス
生しいたけ
だし汁

みりん

しょうゆ
片栗粉
1/2丁
1束
1枚(肉厚のもの)
2カップ
小さじ1/2強
小さじ1
小さじ1
小さじ1/4
小さじ1
豆腐とアスパラガスを煮びたし風に仕上げました。
アスパラが変色するので作ったらすぐにいただきましょう。
薄くとろみをつけることで喉越しが良くなります。

  
【 作り方 】

1 豆腐は1cm角のさいの目に切る。アスパラガスは根元の固い部分は皮をむき、
  太いものは縦に半分にして1cm長さに切る。生しいたけは石づきを落として7mm角に切る。

2 なべに出し汁を加え、沸騰したらアスパラガスと生しいたけを加え、続いて塩、みりん、酒、
  しょうゆも加える。アスパラガスに火が通ったら豆腐を加えてひと煮し、味を見て薄かったら
  塩を少し足す。

3 片栗粉を同量の水で溶いたものを回し入れて薄くとろみをつける。器に盛っていただく。

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