豆腐ステーキ・
野菜あんかけ

【 材 料 】(4人分)

豆腐
もやし
にんじん
ピーマン
生しいたけ
えび
だし汁

しょうゆ

片栗粉
小麦粉
2丁
1/2袋(100g)
1/3本
2個
2枚
50g
2カップ
大さじ1
大さじ1
少々
小さじ2
適宜
豆腐の水切りは重しをしないと中心に水分が残って表面をしっかりを焼いても
中は柔らかいまま仕上ります。えびを豚肉に変えても美味しい。

  
【 作り方 】

1 豆腐はザルに乗せ、そのまま30分ほどおいて自然に水気を切り、
  1〜1.5cm厚さの長方形になるよう切り分ける。

2 もやしは洗ってひげ値を取り、ピーマンは種を取って太めの
  千切りに、生しいたけは石づきを落として薄切りに、にんじんは
  千切りにする。えびは殻をむいて粗いみじんに切りにする。

3 なべにだし汁を入れて煮立て、沸騰したら2の野菜を加える。
  野菜がしんなりしたら酒、しょうゆ、えびを加えてひと煮し、
  塩少々で味を調えてから大さじ1の水(分量外)で溶いた
  片栗粉を回し入れてとろみをつける。

4 1の豆腐の全体に薄く小麦粉をはたき、熱したフライパンに、
  植物油大さじ1(分量外)を入れてなじませてから並べ入れる。
  強めの中火で両面をこんがりと焼いて取り出し、器に盛る。
  上から3をかけていただく。

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