たまごとねぎの炒り豆腐

【 材 料 】(4人分)

豆腐
白ねぎ
たまご
白ごま
しょうゆ
みりん
だし汁
1丁
1/2本
1個
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
少々
ほんのりした甘味がやさしい炒り豆腐。
何かもう一品欲しい時や肴に、手早く出来て便利です。

  
【 作り方 】

1 豆腐はふきんなどに包んでぎゅっと絞って水気を切る。白ねぎは小口切りにする。

2 なべに植物油小さじ1(分量外)を入れ、豆腐を手でほぐしながら加え、白ねぎも加えて炒める。
  水分が飛んで豆腐がポロポロになったらだし、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、全体がなじんだら
  たまごを割り入れて、ポロポロになるように混ぜる。

3 汁気がほぼなくなったら白ごまを加えて混ぜ、塩で味を整えて器に盛る。

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