【 作り方 】
1 豆腐はザルにあけて20分ほどおいて水気を切り、1.5cm角に切る。
にらとねぎは小口切りに、にんじんと生しいたけ、しょうがは
みじん切りにする。
2 中華なべを火にかけ、植物油大さじ1(分量外)を入れ全体になじませる。
強火にして豚ひき肉としょうがを加えてほぐしながら炒める。肉の色が
変わったらにんじんと生しいたけ、青ねぎ、にらを加えて炒め、全体に油が
回ったら具を端によけて、あいた所に豆板醤を入れて火を通す。
3 豆板醤に火が通ったら具とよく混ぜ合わせて水を加える。煮立ったら、
中華だし、塩、酒、みそを加えてよく混ぜ合わせる。続いて豆腐を加え、
煮立ったら中火にして2〜3分煮て味を含ませる。
4 味を見て塩適宜で整え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ3で
溶く・分量外)を加えてひと混ぜしてとろみをつける。器に盛っていただく。
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