絹ごし豆腐と
生姜のスープ

【 材 料 】(4人分)

絹ごし豆腐
にら
しょうが
赤とうがらし
中華だし

片栗粉
1/2丁
1/2束
ひとかけ
1本
1と1/2袋
小さじ1/2
小さじ1強
竜の絹ごし豆腐のつるんとした食感にピリっと辛い唐辛子がアクセント。豆腐を
湯通しする事で余分な水気が抜けて、味が薄まりません。

  
【 作り方 】

1 豆腐は厚さ5〜7mmに切り、更に端から5〜7mm幅に
  スティック状になるように切る。ザルとボウルを重ねた中に
  入れて、熱湯をかぶるくらいに注いで2〜3分おいて
  湯通しする。

2 にらは小口切りに、しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは
  種を取って小口切りにする。

3 なべに水3と1/2カップと中華だしを加えて火にかける。
  煮立ったら、2と水気を切った1を加えてひと煮する。
  塩を加えて味を見て、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し
  入れて軽く煮立て、とろみがついたら出来上がり。

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