豆腐とかぶの雷汁

【 材 料 】(4人分)

豆腐
かぶ
だし汁
みそ
ごま油
七味唐辛子
1丁
小1個(あれば葉つき)
3と1/2カップ
大さじ3〜4
小さじ1
適宜
雷汁は、豆腐を炒める時の音がバリバリとカミナリみたいに聞こえるから
この名前がついたとか。旬のかぶと合わせた冬のみそ汁です。

  
【 作り方 】

1 豆腐はふきんに包んで固く水気を絞って粗く崩す。かぶは
  葉と実を分けて、葉は小口切りに、実は4つ割りにして
  3mm幅に切る。

2 なべにごま油を加えて火にかけ、豆腐を加えて強火にして
  炒める。水分が飛んで来たかぶを加えてひと混ぜし、だし汁を
  加えてフタをして煮る。かぶに火が通ったらみそを溶き入れ、
  かぶの葉(無ければねぎの小口切りで代用)を加えてひと煮する。

3 器に盛って、七味唐辛子をふっていただく。

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