飛竜頭

【 材 料 】(4人分)

豆腐
えび
にんじん
生しいたけ
葉ねぎ
たまご

片栗粉
1丁(約300g)
40g
40g
2枚
5〜6本
小1個
小さじ1
大さじ1
竜の頭に形が似ているため、この名前がついたそう。おせちのお重に入れる場合は、
薄めのだししょうゆで煮含めて汁気を切り、完全に冷ましてから詰めます。

  
【 作り方 】

1 豆腐は重しをして3〜4時間おくか、熱湯でさっとゆでてザルにあけ、
  ふきんなどで包んでしっかりと水気を絞る。

2 生しいたけは石づきをとってみじん切りに、葉ねぎは小口切りに、
  にんじんはみじん切りに、えびは殻をむいて粗く叩く。

3 ボウルに1と2を加え、たまご、塩、片栗粉も加えてよく混ぜる。
  3〜4cm大の 小判型に形作り、180℃に熱した揚げ油できつね色に
  なるまで揚げる。辛子しょうゆやポン酢などでいただく。

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