八杯豆腐

【 材 料 】(4人分)

豆腐(あれば絹)
だし汁

しょうゆ

片栗粉

大根
葉ねぎ
しょうが
2丁(600〜700g)
3と1/2カップ
1/2カップ
1/4カップ
適宜
大さじ2
大さじ2
300g
2〜3本
ひとかけ
具は豆腐だけのシンプルな鍋料理。とろみをつけているので冷めにくく、体の芯から温まります。
トッピングはゆずの皮や春菊を利用しても美味。

  
【 作り方 】

1 豆腐は厚さ1cmに切り、端から1cm幅にスティック状になる
  ように切る。大根はすりおろして軽く水気を切っておく。葉ねぎは
  みじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。片栗粉は分量の
  水で溶いておく。

2 なべに出し汁、酒、しょうゆを加えて強火にかけ、煮立ったら
  塩適宜加えて(ここで少し濃い目の味付けにしておくのがポイント)
  調味し、水溶き片栗粉をよく混ぜてから加えてとろみをつける。
  とろみがついたら中火にする。

3 2に1の豆腐を崩れないようそっと加え、温める程度に火を通す。
  汁ごと器に盛って青ねぎとおろした大根、しょうがをのせる。
  よく混ぜながらいただく。

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