【 作り方 】
1 豆腐は厚さ1cmに切り、端から1cm幅にスティック状になる
ように切る。大根はすりおろして軽く水気を切っておく。葉ねぎは
みじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。片栗粉は分量の
水で溶いておく。
2 なべに出し汁、酒、しょうゆを加えて強火にかけ、煮立ったら
塩適宜加えて(ここで少し濃い目の味付けにしておくのがポイント)
調味し、水溶き片栗粉をよく混ぜてから加えてとろみをつける。
とろみがついたら中火にする。
3 2に1の豆腐を崩れないようそっと加え、温める程度に火を通す。
汁ごと器に盛って青ねぎとおろした大根、しょうがをのせる。
よく混ぜながらいただく。
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