豆乳うどん

【 材 料 】(4人分)

豚ロース薄切り肉
しめじ
水菜
だし汁
豆乳


しょうが
片栗粉
ゆでうどん
100g
1パック
1/2束
3カップ
2と1/2カップ
小さじ2
大さじ1
ひとかけ
適宜
4玉
豆乳を加えたクリーミーなうどん。豚肉に片栗粉をまぶして
スープがよく絡むようにしました。
しょうがは多めに入れる方がオススメです

  
【 作り方 】

1 しめじは石づきを落として小房に分け、水菜は2〜3cm長さに切る。豚肉も2〜3cm長さに
  切って薄く片栗粉をまぶして余分な粉を払う。しょうがはすりおろす。

2 なべにだし汁を加えてフタをして火にかける。沸騰したら豚肉を一枚ずつ
  広げて加える。アクが出たら取り除いてしめじ、水菜、しょうが、酒、塩を加えてひと煮する。
  材料に火が通ったら豆乳を加え、分離しないように煮立つ直前まで温める。

3 ゆでうどんはパッケージ通りにゆでて、水気を切って器に入れる。2を上にかけていただく。

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