豆乳茶碗蒸し

【 材 料 】(4人分)

豆乳
だし汁
たまご
えび
生しいたけ
ほうれんそう

しょうゆ
みりん
1カップ
1カップ
3個
4尾
小4個
1/4束
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
豆乳のコクが濃厚だけどあっさりとした後味の茶碗蒸し。
青みは季節のもので。青菜の他にみつばやブロッコリー、
さやえんどう、さやいんげん等がオススメです。

  
【 作り方 】

1 ほうれんそうは固めにゆでて冷水に取って水気を切り、一口大に切ってしょうゆ少々
  (分量外)をからめておく。生しいたけも石づきを落としてしょうゆ少々(分量外)をからめておく。
  えびは殻をむいて背わたを取り、縦半分に切る。
  
2 ボウルにたまごを割りいれ、泡立てないようにときほぐす。だし汁と豆乳を少しずつ加えて
  混ぜ合わせ塩、しょうゆ、みりんを加えて調味し卵液を作る。

3 それぞれの器に1を等分に並べ入れ、2の卵液も等分に加える。蒸気の上がった
  蒸し器で弱火で8〜10分ほど蒸す。竹串を刺してにごった汁が出てこなかったら
  出来上がり。

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