【 作り方 】
1 ほうれんそうは固めにゆでて冷水に取って水気を切り、一口大に切ってしょうゆ少々
(分量外)をからめておく。生しいたけも石づきを落としてしょうゆ少々(分量外)をからめておく。
えびは殻をむいて背わたを取り、縦半分に切る。
2 ボウルにたまごを割りいれ、泡立てないようにときほぐす。だし汁と豆乳を少しずつ加えて
混ぜ合わせ塩、しょうゆ、みりんを加えて調味し卵液を作る。
3 それぞれの器に1を等分に並べ入れ、2の卵液も等分に加える。蒸気の上がった
蒸し器で弱火で8〜10分ほど蒸す。竹串を刺してにごった汁が出てこなかったら
出来上がり。 |