みそ豆乳の温やっこ

【 材 料 】(4人分)

豆腐
だし汁
豆乳
みそ
みりん

白ごま
しょうが
みつば
1丁
1カップ
1カップ
大さじ2
大さじ1
少々
適宜
適宜
適宜
豆乳にみそを加えてコクを出しました。煮立たせると舌触りが悪くなるので、
火加減に気をつけましょう。みつばの代わりにあさつきや
青しそなど薬味は季節のものでOKで

  
【 作り方 】

1 豆腐は8等分に切る。みつばはざく切りに、しょうがはすりおろす。

2 ボウルにみりんとみそを加えてよく混ぜる。混ざったら豆乳を少しずつ加えて伸ばす。

3 なべ(あれば土鍋を)に2とだし汁を加えてよく混ぜ合わせ、豆腐を並べ入れて
  中火にかける。煮立たつ直前まで温めたら塩少々で味を調え、汁ごと器に盛る。
  みつばとしょうがのすりおろしを薬味に乗せ、白ごまを手でひねるようにして散らす。

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