卯の花汁

【 材 料 】(4人分)

生おから
大根
にんじん
油揚げ
だし汁
みそ
1と1/2カップ(約100g)
150g
50g
2枚
4カップ弱
大さじ2強(淡色か白)
ひとつまみ
おからの入ったおみそ汁の事を卯の花汁と言います。おからが白いので味噌は淡い色のものか
白みそを使って上品に仕上げるのがおすすめ。冷めにくいので寒い冬の朝にぴったりです。

  
【 作り方 】

1 大根とにんじん3〜4cm長さの短冊切りにする。油揚げは半分の
  長さにに切って5mm幅に切る。

2 なべにだし汁と大根、にんじんを加え火にかけ、沸騰したら
  火を弱めて塩を加え、2〜3分煮て野菜に火を通す。

3 みそを溶き入れてから生おからと油揚げを加え、
  ひと煮してから器によそう。好みでねぎの小口切りや
  三つ葉など青みをあしらっても。

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