【 作り方 】
1 生おからはよく水気を絞ってほぐしておく。
2 にんじんは2cm長さの太めの千切りに、油揚げは半分の
長さに切って千切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻して
水気を絞り、千切りにする(戻し汁は後で使うので捨てない)
細ねぎは小口切りにする。調味料の材料はボウルに入れて
混ぜ合わせておく。
3 なべに植物油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、にんじん、
干ししいたけ、油揚げを加えて炒める。にんじんがしんなりしたら
1を加えて弱火にし、焦がさないように炒め合わせる。
4 生おからの水分が飛んだら、合わせておいた調味料を加えて
中火にし、木べら等でなべ底をこするように混ぜながら汁気を
飛ばしながら煮詰めて行く。
5 ゆるいポテトサラダくらいの硬さになったら火を止め、細ねぎの
小口切りを加えてひと混ぜする。器に盛っていただく。 |