卯の花煮

【 材 料 】(4人分)

生おから
にんじん
干ししいたけ
油揚げ
細ねぎ

【調味料の材料】
 だし汁


 酒
 しょうゆ
 みりん
 塩
200g
1/3本(約70g)
2〜3枚
1枚
1〜2本


2カップ
(干ししいたけの
 戻し汁と合わせて)
大さじ1
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
しっとり出し汁を含んだおからが美味しい、昔ながらのお惣菜。豆臭さが残らないよう、
調味料を加える前にしっかり炒め合わせておからの水分を飛ばす事が美味しさのコツです。

  
【 作り方 】

1 生おからはよく水気を絞ってほぐしておく。

2 にんじんは2cm長さの太めの千切りに、油揚げは半分の
  長さに切って千切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻して
  水気を絞り、千切りにする(戻し汁は後で使うので捨てない)
  細ねぎは小口切りにする。調味料の材料はボウルに入れて
  混ぜ合わせておく。

3 なべに植物油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、にんじん、
  干ししいたけ、油揚げを加えて炒める。にんじんがしんなりしたら
  1を加えて弱火にし、焦がさないように炒め合わせる。

4 生おからの水分が飛んだら、合わせておいた調味料を加えて
  中火にし、木べら等でなべ底をこするように混ぜながら汁気を
  飛ばしながら煮詰めて行く。

5 ゆるいポテトサラダくらいの硬さになったら火を止め、細ねぎの
  小口切りを加えてひと混ぜする。器に盛っていただく。

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