おからのしっとりサラダ

【 材 料 】(4人分)

生おから
にんじん
ブロッコリー
ソーセージ

【ソースの材料】
 クリームコーン缶
 すりおろし玉ねぎ
 植物油
 酢
 砂糖
 塩
 こしょう
200g
50g
50g
2本


100g
大さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ2
小さじ1
少々
見た目はポテトサラダの、おからがベースのサラダ。マヨネーズの代わりに
あっさりとしたソースをたっぷりからめます。青い野菜は季節で代えて。
アスパラガス、 スナップえんどう、さやいんげんきゅうりなどオススメです。

  
【 作り方 】

1 にんじんは2mm厚のいちょう切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎の
  部分は固い部分の皮をむいていちょう切りにする。どちらも熱湯で
  歯応えの残る程度にゆでて冷ましておく。ソーセージも熱湯でゆでて、
  2〜3mm厚の輪切りにする。

2 ソースを作る。ボウルにソースの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

3 おからの水気をしっかりと絞って、2のボウルに入れてムラにならない
  よう、しっかりと混ぜ合わせる。続いて1の野菜とソーセージを加えて
  混ぜ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓