【 作り方 】
1 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。同じボウルに
合びき肉、生おから、塩、こしょう、ナツメグも加え、たまごを
割り入れて手で粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
2 1を12等分にし、中の空気を抜くように片手から片手へタネを
軽く叩きつけるようにまとめ、それぞれ小判型に形作り中央を
軽くくぼませる。
3 フライパンに植物油大さじ1(分量外)を熱して2を入れ、中火で
こんがりと焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、火を弱めて
焼き中心まで火を通す。指で押さえて弾力があり、煮汁が
濁っていなければ焼き上がり。バットや網等に取り出し、
煮汁の残ったフライパンはそのままにしておく。
4 煮込みソースを作る。好みのきのこ類は石づきを落とし、手で
裂いたり包丁で切ったりして薄くスライスする。3のフライパンに
入れ、水と酒も加えて強火にかけて煮る。きのこがしんなりしたら
濃厚ソース、ケチャップ、しょうゆを加えて軽く煮詰める。
取り出しておいたハンバーグを加えてフライパンをゆすりながら
照りが出るまで煮詰めて行く。
5 ほぼ煮汁が無くなったら出来上がり。器に先にハンバーグをよそい、
上からきのこをかけていただく。 |