おから入り
煮込みハンバーグ

【 材 料 】(4人分)

合びき肉
生おから
たまねぎ
たまご

こしょう
ナツメグ(あれば)
あさつき

【ソースの材料】
 好みのきのこ類
(生しいたけ・しめじ
・マッシュルーム等)
 水
 濃厚ソース
 ケチャップ
 しょうゆ
 酒
200g
100g
中1/2個
1個
小さじ1/2
少々
少々
2〜3本


100g


1/4カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
おからを加える事でふっくら柔らかく仕上がり、素材のうまみをよく吸収する
ハンバーグになります。煮込みソースは倍量作って片栗粉でとろみをつけても美味しい。

  
【 作り方 】

1 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。同じボウルに
  合びき肉、生おから、塩、こしょう、ナツメグも加え、たまごを
  割り入れて手で粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  
2 1を12等分にし、中の空気を抜くように片手から片手へタネを
  軽く叩きつけるようにまとめ、それぞれ小判型に形作り中央を
  軽くくぼませる。

3 フライパンに植物油大さじ1(分量外)を熱して2を入れ、中火で
  こんがりと焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、火を弱めて
  焼き中心まで火を通す。指で押さえて弾力があり、煮汁が
  濁っていなければ焼き上がり。バットや網等に取り出し、
  煮汁の残ったフライパンはそのままにしておく。

4 煮込みソースを作る。好みのきのこ類は石づきを落とし、手で
  裂いたり包丁で切ったりして薄くスライスする。3のフライパンに
  入れ、水と酒も加えて強火にかけて煮る。きのこがしんなりしたら
  濃厚ソース、ケチャップ、しょうゆを加えて軽く煮詰める。
  取り出しておいたハンバーグを加えてフライパンをゆすりながら
  照りが出るまで煮詰めて行く。

5 ほぼ煮汁が無くなったら出来上がり。器に先にハンバーグをよそい、
  上からきのこをかけていただく。

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