納豆のお焼き

【 材 料 】(4人分)

納豆
にらまたは葉ねぎ
たまご
小麦粉
みそ
練り辛子
白ごま
1パック(約45g)
30g
1個
大さじ5
大さじ1
小さじ1
大さじ1
1/3カップ
表面はカリッと中はモチモチのお焼き。火を通すので
納豆の匂いは控えめです。ごまの他にちりめんじゃこや
桜えびを表面に散らしても美味しい。

  
【 作り方 】

1 にらは1cm長さに切ってボウルに入れ、納豆と味噌、練り辛子を加えてよく混ぜる。
  続いてたまごを割り入れて混ぜ、水、小麦粉の順に入れてダマにならないよう全体を
  よく混ぜ合わせる。

2 フライパンを中火に熱して植物油をひき、白ごまの半量を全体に散らす。その上に
  1の生地を流し入れて平らになるようならし、残りの白ごまを表面にまんべんなく散らす。

3 フタをして2〜3分焼き、こんがりと焼き色がついていたらひっくり返して更に2〜3分ほど焼く。
  両面がカリッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓