納豆ともやしの和え物

【 材 料 】(4人分)

納豆
もやし
えのきだけ
しょうゆ
青じそ
かつおぶし
2パック
1/2袋
1/2袋
小さじ1
1〜2枚
ひとつかみ
少々
納豆に食感の違う2種の野菜を加えて和え物にしてみました。青じその代わりに
ねぎやあさつきでも美味しく出来ます。大人には練り辛子やコチュジャンを加えても。

  
【 作り方 】

1 もやしは洗って好みでひげ根を取る。えのきだけは石づきを取り、2〜3cm長さに切る。
  なべに熱湯を沸かして塩ひとつまみを加え、もやしを入れてゆでる。 1分程度ゆでたら
  同じなべに続けてえのきだけも加えてゆで、さっと火が通ったらざるにあけて水気を良く切っておく。

2 ボウルに納豆を入れてしょうゆを加えて良く混ぜる。続いて1とかつおぶしを加えて混ぜ、
  塩で味を整えてから粗みじんに切った青じそを加えてざっとひと混ぜして器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓