彩り野菜と
納豆の和えもの

【 材 料 】(4人分)

納豆
にんじん
ピーマン
にんにく
しょうゆ
豆板醤
ごま油
2パック(約100g)
1/3本
2個
1/2かけ
大さじ1と1/2
小さじ1/4〜1
少々
水分の少ない野菜と納豆を合わせてピリ辛の和えものを作りました。豆板醤の量はお好みで
加減して下さい。小さなお子様向きには豆板醤をカレーパウダーで代用してもOK。
熱々のごはんに乗せて食べても、たまごやきに入れても美味。

  
【 作り方 】

1 ボウルにすりおろしたにんにくとしょうゆ、豆板醤を加えてよく
  混ぜ合わせておく。

2 にんじんは7mm角の薄切りに、ピーマンも種を取って7mm角に切る。
  なべに湯を沸かし、沸騰したらにんじんを加え1〜2分ゆでる。続いて
  ピーマンも加えて一緒にゆで、歯ごたえの残る程度に火が通ったら、
  ザルにあけてよく水気を切る。粗熱が取れたらペーパータオル等で
  水気を拭いて1に加えてよく混ぜる。

3 2が冷めたら納豆を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓