洋酒入り黒豆の甘煮

【 材 料 】(4人分)

黒豆
砂糖
しょうゆ
洋酒(ラム酒・
 ブランデー等)
1カップ(約150g)
100〜120g
大さじ1
大さじ1/2〜1

豆にシワが寄らないようにするコツは、常に煮汁がかぶった状態キープする事。
砂糖は必ず豆が柔らかくなってから加えましょう。

  
【 作り方 】

1 黒豆は洗ってたっぷりの水に漬けて(戻ると3〜5倍に膨らむ)
  6時間〜一晩おいて戻す。

2 1をつけ汁ごとなべに移し火にかける。あれば鉄卵(漬物などに
  使う・市販品)を入れる。沸騰しそうになったらを弱め、アクを
  取りながら1〜2時間コトコト煮る。

  フタは少しずらして乗せておくと早く煮える。途中水気が少なく
  なって豆が煮汁の表面から出そうになったら差し水をして、
  常に豆が煮汁にかぶるくらいの状態を作っておきながら煮る。

3 豆が柔らかくなったら砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度
  30分ほど煮含める。仕上げにしょうゆと洋酒を加えて15分ほど煮て
  火を止める。そのまま冷ましてじっくり味を含ませる。
  器に盛っていただく。

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