【 作り方 】
1 黒豆は洗ってたっぷりの水に漬けて(戻ると3〜5倍に膨らむ)
6時間〜一晩おいて戻す。
2 1をつけ汁ごとなべに移し火にかける。あれば鉄卵(漬物などに
使う・市販品)を入れる。沸騰しそうになったらを弱め、アクを
取りながら1〜2時間コトコト煮る。
フタは少しずらして乗せておくと早く煮える。途中水気が少なく
なって豆が煮汁の表面から出そうになったら差し水をして、
常に豆が煮汁にかぶるくらいの状態を作っておきながら煮る。
3 豆が柔らかくなったら砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度
30分ほど煮含める。仕上げにしょうゆと洋酒を加えて15分ほど煮て
火を止める。そのまま冷ましてじっくり味を含ませる。
器に盛っていただく。
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