大豆とわかめの
かき揚げ

【 材 料 】(4人分)

大豆の水煮
塩蔵わかめ
ちりめんじゃこ
小麦粉
冷水
140g 
50g
大さじ1 
大さじ4〜5
1/2カップ
パリパリのわかめとホクホクの大豆が美味しい。
好みで大根おろしを添えても良いでしょう。
ビールの肴にもオススメです。

  
【 作り方 】

1 わかめはたっぷりの水に5分ほど放して戻し、水気を絞って3cm長さに切る。
  ボウルに切ったわかめと大豆、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、冷水と小麦粉を入れて
  全体に絡ませる。

2 揚げ油を中温に熱し、1のたねを木べらやしゃもじの上に薄く丸く作って、滑らせる様に
  して入れる。途中で裏返してカリッとするまで揚げる。油をよく切って皿に盛り、
  ポン酢や塩をふっていただく。

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