大豆と鶏の落とし揚げ

【 材 料 】(4人分)

大豆の水煮
鶏ひき肉
長いも
しょうが
たまご
みそ

片栗粉
200g
100g
70g
ひとかけ
小1個
大さじ2
少々
適宜
外はカリっと中はふんわりのヘルシーから揚げ。
大豆はつぶしてペーストにしてもOKです。
そのままビールのお供に、冷めても美味しいのでお弁当にも。

  
【 作り方 】

1 大豆の水煮は粗く刻む。しょうがと長いもはすりおろす。

2 ボウルに1と鶏ミンチ、みそ、塩を加えてよく混ぜてタネを作る。
  タネが柔らかすぎて扱いづらい場合は片栗粉を適宜入れて調節する。

3 160℃に熱した油にスプーンで一口大にすくってそっと落とし、じっくり
  揚げる。全体がきつね色になったら出来上がり。大根おろし、練り辛子、
  わさびなど添えていただく。

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