大豆と根菜の汁もの

【 材 料 】(4人分)

れんこん
ごぼう
にんじん
干ししいたけ
昆布
こんにゃく
ゆで大豆
だし汁

調味料の材料
 酒
 しょうゆ
 塩
50g
50g
30g
1枚
5g
1/4枚
1/2カップ
3カップ


大さじ1
大さじ1/2
少々
数種類の根菜と乾物、煮大豆の入った汁ものは、それぞれの素材から旨みが出て、
滋養がたっぷり。しみじみと体と心に美味しいスープです。とろ火でゆっくり
煮た方が素材の美味しさが引き立ちます。

  
【 作り方 】

1 こぼうはたわしで泥を落として粗い、太い部分は4つ割に、細ければ
  そのまま7mm幅に切ってさっと水にさらし、水気を切っておく。
  れんこんは皮をむいて7mm角に、にんじんも7mm角に切る。

2 干ししいたけは1/2カップのぬるま湯で戻し(※戻し汁は取っておく)、
  石づきを取り除いて5mm角に切る。昆布はキッチンばさみで5mm角に
  切る。こんにゃくは7mm角に切って塩少々(分量外)で揉みこんで
  アクを出し、水洗いする。

3 鍋にだし汁と干ししいたけの戻し汁を加え、れんこん、ごぼう、
  にんじん、こんにゃく、昆布、干ししいたけを加えて火にかける。
  煮立ったら火を弱めてコトコト煮る。にんじんに火が通ったら
  ゆで大豆を加え、酒、しょうゆも加えて更に5分ほど煮る。
  味見して塩少々で調味する。

4 器によそっていただく。

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