【 作り方 】
1 こぼうはたわしで泥を落として粗い、太い部分は4つ割に、細ければ
そのまま7mm幅に切ってさっと水にさらし、水気を切っておく。
れんこんは皮をむいて7mm角に、にんじんも7mm角に切る。
2 干ししいたけは1/2カップのぬるま湯で戻し(※戻し汁は取っておく)、
石づきを取り除いて5mm角に切る。昆布はキッチンばさみで5mm角に
切る。こんにゃくは7mm角に切って塩少々(分量外)で揉みこんで
アクを出し、水洗いする。
3 鍋にだし汁と干ししいたけの戻し汁を加え、れんこん、ごぼう、
にんじん、こんにゃく、昆布、干ししいたけを加えて火にかける。
煮立ったら火を弱めてコトコト煮る。にんじんに火が通ったら
ゆで大豆を加え、酒、しょうゆも加えて更に5分ほど煮る。
味見して塩少々で調味する。
4 器によそっていただく。
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