厚揚げとツナのチーズ焼き

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
ツナ缶
たまねぎ
にんにく
ケチャップ
しょうゆ

シュレッドチーズ
パセリ等
  好みのハーブ
2枚
小1缶(ノンオイル)
中1/2個
1/2かけ
大さじ2
小さじ1と1/2
少々
大さじ8

適宜
厚みを半分にしてソースが馴染みやすい形にした厚揚げをツナとたまねぎの相性も
良いトマト味でチーズ焼きにしました。ごはんでもパンでも美味しくいただけます。

 
【 作り方 】

1 厚揚げはざるに乗せてさっと熱湯を回しかけて油抜きをする。
  ペーパータオルで水気をぬぐって厚みを半分にし、一口大に切る。

2 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、すりおろしたにんにく、
  ケチャップ、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。続いて1を加えて
  全体をよく混ぜ合わせて耐熱の器に等分に入れる。

3 2の上にシュレッドチーズを乗せてオーブントースターまたは180℃に
  あたためたオーブンで15〜20分ほど焼く。取り出してパセリ等の好みの
  ハーブをあしらっていただく。

copyright(c)やさしい食卓