厚揚げとにらの
マヨグラタン

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
にら
キャベツの葉
白ごま
マヨネーズ
しょうゆ
塩・こしょう
2枚
1束
大4〜5枚
大さじ1
大さじ6
大さじ1
少々
マヨネーズをソースにするので、手間要らずなのに
コクと旨みのあるグラタンになりました。
冷めても美味しいので、アルミカップで小さく作ってお弁当にも

  
【 作り方 】

1 厚揚げはざるに乗せてさっと熱湯を回しかけて油抜きをして、一口大に切る。にらは
  3cm長さに切り、キャベツはざく切りにする。

2 ボウルに1を加え、白ごま、マヨネーズ、しょうゆ、塩・こしょうを加えて和える。
  
3 油を薄く塗った耐熱皿に2を入れて、180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。
  表面が軽く焦げて全体に火が通ったら出来上がり。

copyright(c)やさしい食卓