厚揚げのねぎみそマヨ

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
葉ねぎ
みそ
みりん
マヨネーズ
2枚
1〜2本
大さじ2
小さじ1
大さじ2
おかずにもお酒の肴にもぴったりの気取らない一品。フタをして蒸し焼きにすることで、
ねぎにしっかり火が通って甘みが出ます。好みで七味唐辛子をかけても美味。

  
【 作り方 】

1 厚揚げは半分の厚みに切ってペーパータオル等で水気をよく拭く。
  葉ねぎは薄い笹切りにしてほぐしておく。

2 フライパンに厚揚げを重ならないように並べ入れる。みそとみりんを
  小さめのボウルに入れてよく混ぜ、厚揚げの表面に等分に塗り広げる。
  その上にねぎを等分に散らし、線を書くように表面にマヨネーズを絞る。

  ※ラップにマヨネーズを絞り出して包んでねじり、ねじった部分を手に
   持って反対側の丸くなった部分に爪楊枝で小さな穴をあけて絞り
   出すと、細い線が書けます※

3 フライパンを火にかけ、フタをして中火で4〜5分ほど焼く。ねぎが
  しんなりとしたら出来上がり。器に盛っていただく。 

copyright(c)やさしい食卓