厚揚げと長いもの含め煮

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
長いも
小松菜
昆布

砂糖


しょうゆ
2枚
400g
1/2束
5cm角くらい
2カップ
小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
しみじみ美味しい和風の煮物。
長いもが8割くらい火が通った所で小松菜を入れると、
煮崩れずに上手に出来ます。

 
【 作り方 】

1 厚揚げはザルに乗せて熱湯を回しかけて油抜きして7mm厚に切る。長いもは皮をむいて
  1cm厚の輪切り(径が大きいものは半月切りに)する。小松菜は4〜5cm長さに切る。

2 なべに水と細長く切った昆布を入れて火にかける。煮立ったら厚揚げといもを入れて
  5〜6分煮る。長いもに透明感が出てきたら小松菜を加えてひと煮し、砂糖、塩、酒、
  しょうゆを加えて更に弱火で2〜3分ほど煮含める。

3 汁ごと器に盛っていただく。

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