厚揚げのきのこあんかけ

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
だし汁
しょうゆ

みりん
しめじ
えのきだけ
しょうゆ

片栗粉
2枚
1と1/2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
1パック
1袋
大さじ1
大さじ1
適宜
だしの味がしみた厚揚げが
しみじみと美味しい素朴なおかずです。
きのこは好みのものを合わせても。

 
【 作り方 】

1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして水気を切り、一口大に切る。しめじは石づきを落として
  小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。

2 なべに、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを加える。
  沸騰したら中火にして7〜8分煮る。別のなべに、しめじとえのきだけを入れ、しょうゆと
  酒も加えて弱火で5〜6分煮て火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 器に厚揚げを盛り、とろみをつけたきのこをかける。

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