厚揚げ回鍋肉

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
豚切り落とし肉
キャベツ
ピーマン
にんにく
しょうが

合わせ調味料の材料
 みそ
 砂糖
 酒
 しょうゆ
 豆板醤
2枚
100g
400g
2個
1/2かけ
ひとかけ


大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2〜大さじ1
回鍋肉に厚揚げを加えて食べ応えをアップ。
甘みそ味でごはんが進みます。
ピーマンの代わりにニラで作っても美味。

 
【 作り方 】

1 キャベツは芯の部分を取り除き、大きめのざく切りにする。芯もそぎ切りにして、たっぷりの水に
  10分ほど浸けて水気を切る。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは半分の
  幅に切り、5mm厚の短冊切りにしてしょうゆ小さじ1/2(分量外)をからめておく。にんにくと
  しょうがはすりおろしておく。

2 豚肉は長さを2〜3等分に切って、おろしたにんにくとしょうが、しょうゆ小さじ1(分量外)で
  下味をつける。合わせ調味料の材料を小さいボウルなどにすべて入れて混ぜ合わせておく。

3 中華なべまたは大きめのフライパンに植物油大さじ1(分量外)を加え、強火にかけ、
  下味をつけた豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら油を切って取り出す。

4 続いてキャベツとピーマンを強火で炒める。全体に油が回りキャベツがしんなりしたら
  厚揚げと3で取り出した肉も加えて炒め合わせる。水気がたくさん出るようなら一度火から
  外して鍋を傾けて捨てる。 5 強火のまま鍋の端に具を寄せ、あいた所に合わせ調味料を
  一気に入れて混ぜながら火を通す。調味料が煮立って来たら、寄せた具を戻して味が全体に
  よくなじむように混ぜ合わせながら炒める。 器に盛っていただく。

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