厚揚げのひき肉詰め

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
鶏ひき肉
たけのこ
干ししいたけ
春雨(乾燥)
もやし
片栗粉
4枚
100g
50g
1枚
5g 
1袋
大さじ1
少々
厚揚げのポケットに具だくさんのタネを詰めた蒸し物です。
もやしの代わりにキャベツや白菜を使っても。

 
【 作り方 】

1 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きする。干ししいたけはぬるま湯で
  戻してみじん切りにし、たけのこもみじん切りにする。春雨はキッチン
  ばさみで1cm長さに切り、もやしは洗っておく。
  蒸し器に水を入れて火にかけておく。

2 厚揚げの短い方の辺の厚さ半分の所に小さめの包丁、または
  テーブルナイフを入れて反対側まで切れ目を入れ、両脇を1cm
  くらい残して切り離さないように筒状にする。

3 ボウルに鶏ミンチ、干ししいたけ、たけのこ、春雨、片栗粉、塩を
  加えて手でよく混ぜる。

4 3を4等分して棒状にまとめ、2の厚揚げの筒に詰める。湯気の
  立った蒸し器にもやしを敷いてその上に厚揚げをのせて、
  強めの中火で15〜20分くらい蒸す。蒸し上がったら
  厚揚げは1〜2cm幅に切り、もやしも一緒に器に盛る。
  ごまだれやポン酢など好みのたれでいただく。

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