【 作り方 】
1 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きする。干ししいたけはぬるま湯で
戻してみじん切りにし、たけのこもみじん切りにする。春雨はキッチン
ばさみで1cm長さに切り、もやしは洗っておく。
蒸し器に水を入れて火にかけておく。
2 厚揚げの短い方の辺の厚さ半分の所に小さめの包丁、または
テーブルナイフを入れて反対側まで切れ目を入れ、両脇を1cm
くらい残して切り離さないように筒状にする。
3 ボウルに鶏ミンチ、干ししいたけ、たけのこ、春雨、片栗粉、塩を
加えて手でよく混ぜる。
4 3を4等分して棒状にまとめ、2の厚揚げの筒に詰める。湯気の
立った蒸し器にもやしを敷いてその上に厚揚げをのせて、
強めの中火で15〜20分くらい蒸す。蒸し上がったら
厚揚げは1〜2cm幅に切り、もやしも一緒に器に盛る。
ごまだれやポン酢など好みのたれでいただく。
|