厚揚げステーキ・
ごまソースかけ

【 材 料 】(4人分)

厚揚げ
貝割れ大根

ごまソースの材料
 たまねぎ
 しょうが
 白ごま
 白練りごま
 ポン酢(市販品)
 だし汁または水
4枚
1/2パック


中1/4個
ひとかけ
大さじ4
大さじ3
大さじ3
大さじ1
厚揚げは皮が固くならない程度に焼き上げるのがコツ。ソースは手軽な素材で作るわりに、
とても複雑で深みのある味になります。

  
【 作り方 】

1 ソースを作る。白ごまはすり鉢で半ずりにする。たまねぎと
  しょうがはすりおろしてボウルに入れ、白練りごま、ポン酢、
  だし汁を加えて良く混ぜ、すった白ごまも加えてよく混ぜる。 

2 フライパンにうすく油をひいて熱し、厚揚げ入れてフタをして弱めの
  中火で両面が軽く焼き色が付くくらいに焼いて器に盛る。

3 2に1のソースをかけ、根を切り落として洗った貝割れ大根を乗せる。

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