【 作り方 】
1 油揚げは平らなザル等にのせて熱湯を回しかけて油抜きし、
3辺に切り目を入れてはがし長方形になるように開く。
にんじんは5mm角の棒状に切る(長さは油揚げの短い辺に
そろえる)。さやいんげんはヘタと筋を取って半分の長さに
切っておく。かんぴょうは塩もみして水でよく洗っておく。
2 油揚げのにんじんといんげんを2本ずつ互い違いにのせて
しっかりと巻き、かんぴょうで上下2ヶ所を結ぶ。残りも
同様にして作る。
3 なべに2を並べて入れて、だし、しょうゆ、みりんを加えて
中火にかける。煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし10〜15分
煮て、落とし蓋を取って汁気をとばす。取り出して真ん中で
半分に切り、切り口を上にして器に盛る。
※このレシピで使用した油揚げは7cm角の小さめタイプ。これより
大きい油揚げを使う場合は、長さを半分に切って同様に作りましょう。
かんぴょうの代わりにゆでた三つ葉で結んでも。
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