信田巻き

【 材 料 】(4人分)

油揚げ
にんじん
さやいんげん
かんぴょう
だし汁
しょうゆ
みりん
8枚
2/3本
8本
適宜
1と2/3カップ
大さじ1
大さじ1
だしでじっくり煮含めた、しみじみと美味しい一品です。芯にしたさやいんげんの代わりに
春なら菜の花、冬ならブロッコリーの茎を使っても美味しく出来ます。

  
【 作り方 】

1 油揚げは平らなザル等にのせて熱湯を回しかけて油抜きし、
 3辺に切り目を入れてはがし長方形になるように開く。
 にんじんは5mm角の棒状に切る(長さは油揚げの短い辺に
 そろえる)。さやいんげんはヘタと筋を取って半分の長さに
 切っておく。かんぴょうは塩もみして水でよく洗っておく。

2 油揚げのにんじんといんげんを2本ずつ互い違いにのせて
  しっかりと巻き、かんぴょうで上下2ヶ所を結ぶ。残りも
  同様にして作る。

3 なべに2を並べて入れて、だし、しょうゆ、みりんを加えて
  中火にかける。煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし10〜15分
  煮て、落とし蓋を取って汁気をとばす。取り出して真ん中で
  半分に切り、切り口を上にして器に盛る。

※このレシピで使用した油揚げは7cm角の小さめタイプ。これより
 大きい油揚げを使う場合は、長さを半分に切って同様に作りましょう。
 かんぴょうの代わりにゆでた三つ葉で結んでも。

copyright(c)やさしい食卓