きつねコロッケ

【 材 料 】(4人分)

油揚げ
じゃがいも
コンビーフ
プロセスチーズ
パセリのみじん切り
マヨネーズ
塩・こしょう
ナツメグ
8枚
中3〜4個
1/2缶
20g
大さじ1
大さじ1
適宜
少々(あれば)
簡単コロッケのたねを油揚げに入れて焼きました。焦げるくらいカリカリに焼いた方が美味です。
濃厚ソースにケチャップや、マスタードを加えたソースがオススメ。

  
【 作り方 】

1 具を作る。じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにする。
  なべに入れてかぶるくらいに水を加えてに強火にかけ、
  沸騰したら中火にして竹串がすっと通るようになるまでゆでる。
  ザルにあけてボウルに移し、熱いうちにマッシャ―やフォークの
  背でつぶし、軽く塩こしょうをする。

2 プロセスチーズは5mm角に切り、コンビーフはほぐす。

3 1のじゃがいもに2とパセリのみじん切り、マヨネーズを加えて
  混ぜ、味見して塩・こしょうを適宜加えてで調製する。あれば
  ナツメグを少々加える。 

4 油揚げはペーパータオル等で余分な油を取り、1辺に切り込みを
  入れて破らないように袋状に開く。3のタネを1/8ずつ油揚げに詰めて、
  切り口をつまようじで縫うように留め平らにならす。

5 フライパンを中火で熱して4を並べ入れる。両面がカリっとなるよう
  こんがりと焼いて取り出す。つまようじを抜いて斜め半分に切り、
  好みの葉野菜を添えて盛りつける。ソースやケチャップ等でいただく。

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