いなりずし

【 材 料 】(4人分)


昆布
白ごま

油揚げ
だし汁
砂糖
しょうゆ

みりん

合わせ酢の材料
 酢
 砂糖
 塩
2合
5cm×5cm
適宜

10枚
2カップ
大さじ4
大さじ4
小さじ2
小さじ2


80cc
大さじ1と1/2
少々
いなりずしは油揚げを上手に炊けたら8割は成功したようなもの。
すし飯を詰める時に煮汁を絞りすぎず、
残しすぎず、の加減も美味しさを左右します。

  
【 作り方 】

1 油揚げは半分の長さに切って袋状に開き、ザルに並べて熱湯をかけて
  油抜きして水気をぎゅっと絞る。浅鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、
  みりんを加えて火にかけ、煮立ったら油揚げを並べ入れて落しぶたを
  して、ほぼ煮汁がなくなるまで煮含める。

2 米は洗って同量よりやや少なめに水を加え、昆布を加えて堅めに炊き上げる。
  合わせ酢の材料をボウルに入れて良く混ぜ、砂糖を溶かしておく。

3 飯台か大きめのボウルに炊いたご飯を加え(昆布は取り出す)、1の合わせ酢を
  しゃもじに添わせるようにして回し入れ切るように混ぜてすし飯を作る。
  白ごまを加えて手早く均一に混ぜ合わせる。

4 1の油揚げに3を詰めて形を整える。

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