油揚げと
れんこんの和えもの

【 材 料 】(4人分)

油揚げ
れんこん

【甘酢の材料】
 酢
 砂糖
 だし汁
 塩

【含め煮の材料】
 だし汁
 酒
 塩
4枚
80g


大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
ひとつまみ


大さじ4
大さじ1
小さじ1/4
だしの味が効いた柔らかい油揚げと、甘酸っぱく歯ごたえのあるれんこんの取り合わせが美味しい、箸安めの一品。一味唐辛子をふっても美味しいです。

  
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて縦半分に切って薄切りにして水に放ち、
  ザルにあけて水気を切っておく。

2 ボウルに甘酢の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
  なべに湯を沸かして1を加える。れんこんが透明になり、
  再沸騰したらザルにあけて水気をしっかり切り、甘酢のボウルに
  加えて混ぜ合わせる。

3 油揚げはキッチンペーパーで油をふいて半分の長さに切りってから
  細切りにする。含め煮の材料すべてをなべに入れ、中火にかける。
  煮立ったら油揚げを加えて炒り煮にする。煮汁がほぼ無くなったら
  火を止めて2のボウルに加えて混ぜ合わせる。しばらくおいて味を
  なじませてから器に盛る。

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