【 作り方 】
1 れんこんは皮をむいて縦半分に切って薄切りにして水に放ち、
ザルにあけて水気を切っておく。
2 ボウルに甘酢の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
なべに湯を沸かして1を加える。れんこんが透明になり、
再沸騰したらザルにあけて水気をしっかり切り、甘酢のボウルに
加えて混ぜ合わせる。
3 油揚げはキッチンペーパーで油をふいて半分の長さに切りってから
細切りにする。含め煮の材料すべてをなべに入れ、中火にかける。
煮立ったら油揚げを加えて炒り煮にする。煮汁がほぼ無くなったら
火を止めて2のボウルに加えて混ぜ合わせる。しばらくおいて味を
なじませてから器に盛る。 |