ソイヨーグルト

豆腐とレモンでヨーグルトのような風味を出しました。
隠し味は白みそ。これを加える事によって
油分控えめでコクのあるクリームになります。



<材料>(作りやすい分量)
 豆腐(木綿でも絹でも好みで)150g
 
砂糖             大さじ3
 白みそ            小さじ1
 植物油            大さじ2
 レモン汁           大さじ1
 レモンの皮のすりおろし    1/2個分
 くず粉            小さじ1(あれば粉末状のものが便利)
 バニラエッセンス       少々


<作り方>
1 フードプロセッサーに、豆腐、白みそ、砂糖、植物油、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、
  バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる。
  フードプロセッサーが無い場合はミキサーが無い場合は、豆腐は裏ごししてすり鉢に入れ、
  なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度摺り合わせる。

2 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
  すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
  まで火を通す。