ソイヨーグルト
豆腐とレモンでヨーグルトのような風味を出しました。
隠し味は白みそ。これを加える事によって
油分控えめでコクのあるクリームになります。
<材料>(作りやすい分量)
豆腐(木綿でも絹でも好みで)150g
砂糖 大さじ3
白みそ 小さじ1
植物油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
くず粉 小さじ1(あれば粉末状のものが便利)
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1 フードプロセッサーに、豆腐、白みそ、砂糖、植物油、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、
バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる。
フードプロセッサーが無い場合はミキサーが無い場合は、豆腐は裏ごししてすり鉢に入れ、
なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度摺り合わせる。
2 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
まで火を通す。