ソイカスタード
豆乳に米粉を合わせて作るカスタードクリーム。
米粉のほんのり甘い味がどこか懐かしい味です。
同じ分量の薄力粉、コーンスターチでも同様に出来ます。
<材料>(作りやすい分量)
豆乳 1カップ(200cc)
かぼちゃペースト 40g
米粉 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
植物油 大さじ1
ラム酒または 小さじ2
ブランデー
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1 なべに米粉とかぼちゃペースト、砂糖を加えて混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えて木べらか
泡立て器で伸ばす。豆乳が全部入れ終わったら植物油とラム酒またはブランデーを加えてよく
混ぜ合わせて中火にかける。
2 絶えず混ぜながら火にかけ、全体にとろみがついて来たら粉臭さと洋酒のアルコール分を
飛ばすため、鍋底をこそげるようにしてやや力を入れて練る。木べらですくうと逆三角形になって
たらたらと落ちるようになったら火を止めて、混ぜながら冷ます。混ぜながら冷ませない場合は
表面に膜が張るのを防ぐため表面にぴっちりラッブを張って冷ます。粗熱が取れたら
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。