ソイカスタードとキウイのタルトレット
豆乳で作るカスタードクリームに
フレッシュなキウイを合わせました。
軽い酸味がカスタードクリームを引き立てます。
<材料>(直径約6cmのタルトレット型8個分)
タルト生地
小麦粉 100g
全粒粉(薄力粉) 50g
植物油 大さじ3
砂糖 大さじ2
豆乳または水 大さじ3
白みそ 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2
フィリング
豆乳 1/2カップ(100cc)
かぼちゃペースト 20g
米粉 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
植物油 大さじ1/2
ラム酒または 小さじ1
ブランデー
バニラエッセンス 少々
キウイフルーツ 2個
<下準備>
・オーブンは180℃に温めておく。
・タルト生地の豆乳と白みそを合わせてよく溶いておく。
<作り方>
1 タルト生地を作る。ボウルに小麦粉と全粒紛をふるって加え、砂糖、粉寒天を加えて菜箸や泡立て器で
混ぜ合わせる。植物油を加えてさらに全体を混ぜ合わせ、白みそを溶いておいた豆乳を加えて
全体がひとまとまりになるように合わせてる。
2 型に生地を敷く。1を、ラップとラップの間に生地を挟んで置く。
めん棒2mm厚に伸ばし直径8〜9cm程度の丸い抜き方コップで型抜きし、タルトレット型に
乗せて指を添わせるように生地を敷く。同様に残りも作る。フォークで均等に穴を開け、
温めておいたオーブンで12〜15分ほど生地だけをから焼きする。
3 フィリングを作る。なべに米粉とかぼちゃペースト、砂糖を加えて混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ
加えて木べらか泡立て器で伸ばす。豆乳が全部入れ終わったら植物油とラム酒またはブランデーを
加えてよく混ぜ合わせて中火にかける。
4 絶えず混ぜながら火にかけ、全体にとろみがついて来たら粉臭さと洋酒のアルコール分を
飛ばすため、鍋底をこそげるようにしてやや力を入れて練る。木べらですくうと逆三角形になって
たらたらと落ちるようになったら火を止めて、混ぜながら冷ます。混ぜながら冷ませない場合は
表面に膜が張るのを防ぐため表面にぴっちりラッブを張って冷ます。粗熱が取れたら
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
5 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
まで火を通して冷ます。
6 キウイは皮をむいて縦に半分に切り、2〜3mm厚にスライスする。2の生地に4のフィリングを
それぞれたっぷりと詰めて表面を平らにならし、切ったキウイを並べる。