ソイチョコクリームと黄桃のタルトレット
豆腐で作るチョコレートクリームに
黄桃を組み合わせてタルトにしました。
濃厚なクリームに調和してなかなかの相性です。
<材料>(直径約6cmのタルトレット型8個分)
タルト生地
小麦粉 100g
全粒粉(薄力粉) 50g
植物油 大さじ3
砂糖 大さじ2
豆乳または水 大さじ3
白みそ 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2
フィリング
木綿でも絹でも好みで) 150g
砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ1
植物油 大さじ1
ラム酒または 小さじ2
ブランデー
くず粉 小さじ1(あれば粉末状のものが便利)
バニラエッセンス 少々
黄桃の缶詰 1缶
<下準備>
・オーブンは180℃に温めておく。
・タルト生地の豆乳と白みそを合わせてよく溶いておく。
<作り方>
1 タルト生地を作る。ボウルに小麦粉と全粒紛をふるって加え、砂糖、粉寒天を加えて菜箸や泡立て器で
混ぜ合わせる。植物油を加えてさらに全体を混ぜ合わせ、白みそを溶いておいた豆乳を加えて
全体がひとまとまりになるように合わせてる。
2 型に生地を敷く。1を、ラップとラップの間に生地を挟んで置く。
めん棒2mm厚に伸ばし直径8〜9cm程度の丸い抜き方コップで型抜きし、タルトレット型に
乗せて指を添わせるように生地を敷く。同様に残りも作る。フォークで均等に穴を開け、
温めておいたオーブンで12〜15分ほど生地だけをから焼きする。
3 フィリングを作る。フードプロセッサーに、豆腐、砂糖、植物油、ココアパウダー、
ラム酒またはブランデー、バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる。
フードプロセッサーが無い場合は、豆腐は裏ごししてすり鉢に入れ、
なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度摺り合わせる。
4 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
まで火を通す。
5 黄桃は缶汁を切って縦に半分に切り、2〜3mm厚にスライスする。2の生地に4のフィリングを
それぞれたっぷりと詰めて表面を平らにならし、切った黄桃を並べる。