ソイチョコクリーム
豆腐をペースト状にしてココアや洋酒を加えると
とてもヘルシーなチョコレートクリームになります。
濃厚な豆腐を使うのが美味しさのコツです。
<材料>(作りやすい分量)
豆腐(木綿でも絹でも好みで) 150g
砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ1
植物油 大さじ1
ラム酒または 小さじ2
ブランデー
くず粉 小さじ1(あれば粉末状のものが便利)
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1 フードプロセッサーに、豆腐、砂糖、植物油、ココアパウダー、ラム酒またはブランデー、
バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる。
フードプロセッサーが無い場合はミキサーが無い場合は、豆腐は裏ごししてすり鉢に入れ、
なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度摺り合わせる。
2 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
まで火を通す。