ソイチョコクリーム

豆腐をペースト状にしてココアや洋酒を加えると
とてもヘルシーなチョコレートクリームになります。
濃厚な豆腐を使うのが美味しさのコツです。



<材料>(作りやすい分量)
 豆腐(木綿でも絹でも好みで) 150g
 
砂糖             大さじ4
 ココアパウダー        大さじ1
 植物油            大さじ1
 ラム酒または         小さじ2
   ブランデー
 くず粉            小さじ1(あれば粉末状のものが便利)
 バニラエッセンス       少々


<作り方>
1 フードプロセッサーに、豆腐、砂糖、植物油、ココアパウダー、ラム酒またはブランデー、
  バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる。
  フードプロセッサーが無い場合はミキサーが無い場合は、豆腐は裏ごししてすり鉢に入れ、
  なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度摺り合わせる。

2 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
  すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
  まで火を通す。