柚子みつの蒸しケーキ

【 材 料 】(直径18cmのかご1個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖

植物油
ゆずジャム(市販品)
レモン汁

100g
小さじ2
90g
160cc
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/4
たまごが入らないタイプの生地なので、ゆずの香りが
ダイレクトに伝わってきます。カゴで作ると丸く出来るので
切り分けるとケーキのようで可愛い。

 
【 下準備 】

・蒸し器に湯を沸かしておく。
・カゴにオープンシートを敷いておく。


【 作り方 】

1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて泡立て器で良く
  混ぜ合わせる。

2 続いて水を加えて混ぜ、全体がよく混ざったら植物油とゆずジャムを加え、
  ダマにならないように混ぜる。 最後に酢またはレモン汁を加えてゴムベラ
  などでさっくりと混ぜ合わせ、カゴ型に流し入れる。

3 用意した蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて、やや強火で約20分〜30分
  蒸す。中央に竹串をさしてみて何も付いてこなかったら出来上がり。

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