【 下準備 】
・なべに湯をたっぷりと沸かしておく。
・ボウルに冷水を用意しておく。
【 作り方 】
1 ボウルに上新粉と片栗粉と砂糖を加えて菜箸などで混ぜ合わせる。ぬるま湯を一度に
加えて混ぜ、全体が混ざったらひとまとまりになるように手でこねる。まとまったら12等分にして、
それぞれたまご型になるよう形作る。
2 用意しておいた湯に入れて、吹きこぼれないよう注意してゆでる。水面に浮いてきたら
冷水に取り、粗熱が取れたら引き上げて水気を切る。
3 うさぎの形にする。たまご型の細くなった側にキッチンはさみで切り込みを入れて
うさぎの耳を作る。竹串などで耳を起こす。器に並べ、こしあんやきなこなど好みの
甘味を添えていただく。
|