うさぎだんご

【 材 料 】(12個分)

上新粉 
片栗粉
砂糖
ぬるま湯
150g 
大さじ1と1/2
大さじ1
140cc
お月見だんごをうさぎの形で作りました。たまご型に作らず
球形に作ると 昔ながらのお月見だんごになります。
好みでにんじんや食紅で目をつけても可愛い。

 
【 下準備 】

・なべに湯をたっぷりと沸かしておく。
・ボウルに冷水を用意しておく。


【 作り方 】

1 ボウルに上新粉と片栗粉と砂糖を加えて菜箸などで混ぜ合わせる。ぬるま湯を一度に
  加えて混ぜ、全体が混ざったらひとまとまりになるように手でこねる。まとまったら12等分にして、
  それぞれたまご型になるよう形作る。

2 用意しておいた湯に入れて、吹きこぼれないよう注意してゆでる。水面に浮いてきたら
  冷水に取り、粗熱が取れたら引き上げて水気を切る。

3 うさぎの形にする。たまご型の細くなった側にキッチンはさみで切り込みを入れて
  うさぎの耳を作る。竹串などで耳を起こす。器に並べ、こしあんやきなこなど好みの
  甘味を添えていただく。

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