豆乳くずもち

【 材 料 】(11×15cmの型1台分)

くず粉
豆乳
砂糖
シナモンパウダー

仕上げ用
 きなこ
 シナモンパウダー
80g
2カップ
150g
少々


50g
少々
豆乳で作ったくずもちは思いのほか濃厚。
臭み消しにシナモンを使ったので、どことなく
アジアの香りのするお菓子になりました。

 
【 下準備 】

・型は水で濡らしておく。

【 作り方 】

1 なべにくず粉、シナモンパウダー、砂糖、豆乳を入れて木べらでよく混ぜ合わせて
  溶かしておく。

2 なべを中火にかけ、木べらで底をこそげるようにして混ぜる。粘りが出て来たら
  焦がさないように手早く、力を入れて混ぜ、つやつやとした透明感が出るまでしっかりと
  混ぜて火からおろす。

3 用意した型に流し入れ、表面が平らになるようにならす。粗熱を取って冷水か
  冷蔵庫で軽く冷やして固め、型から出して好みの大きさに切り分ける。

4 きなことシナモンパウダーを混ぜたものをふっていただく。

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