【 下準備 】
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
【 作り方 】
1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
2 続いて水を加えて混ぜ、全体がよく混ざったら植物油とバニラエッセンスを加え、
ダマにならないように混ぜる。 最後に酢またはレモン汁を加えてゴムベラなどで
さっくりと混ぜ合わせ、型に均等に流し入れる。
3 用意した蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて、やや強火で約15〜20分蒸す。
中央に竹串をさしてみて何も付いてこなかったら出来上がり。
※レーズンなどのドライフルーツや甘納豆、チョコチップなどの甘い具や、ナッツやチーズ、
塩気のある具を入れたりと様々なアレンジが出来ます。
|