シンプル蒸しパン

【 材 料 】(60mlの容器8個分)

小麦粉
ベーキングパウダー

植物油
砂糖
酢またはレモン汁

バニラオイル(あれば)
100g
小さじ1
100cc
大さじ1
50g
小さじ1/2
ほんの少し
少々
一番シンプルなタイプの蒸しパン。どんな素材とでも相性の良い生地です。
ジャムやペーストを塗って食べても美味しい。

 
【 下準備 】

・蒸し器に水を入れて火にかけておく。

【 作り方 】

1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせる。

2 続いて水を加えて混ぜ、全体がよく混ざったら植物油とバニラエッセンスを加え、
  ダマにならないように混ぜる。 最後に酢またはレモン汁を加えてゴムベラなどで
  さっくりと混ぜ合わせ、型に均等に流し入れる。

3 用意した蒸し器の湯が沸騰したら型を中に入れて、やや強火で約15〜20分蒸す。
  中央に竹串をさしてみて何も付いてこなかったら出来上がり。
  
※レーズンなどのドライフルーツや甘納豆、チョコチップなどの甘い具や、ナッツやチーズ、
  塩気のある具を入れたりと様々なアレンジが出来ます。

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