さつまいもの焼きだんご

【 材 料 】(15〜18個分)

さつまいも
砂糖
バター
小麦粉
シナモン(あれば)
大1本(300g)
30g
10g
30g
少々
さつまいもに小麦粉をプラスして、もちもちした食感を出してみました。
シナモンが苦手なら代わりにバニラオイル少々を加えても。
ほうじ茶によく合うおやつです。

 
【 作り方 】

1 さつまいもは皮をむいて乱切りにし、竹串がすっと通るまでゆでる。 
  ザルにあけて水気を切りボウルに入れてマッシャー等でつぶす。

2 1がまだ熱いうちにバターと砂糖を加えゴムベラ等で良く混ぜる。
  粗熱が取れたら小麦粉とシナモンも加えて混ぜる。

3 2を直径2cm位のボール状に丸め、上下をつぶして円形に形作る。
  うすく油をひいたフライパンで両面がきつね色に色付くよう、フタをして焼く。
  粗熱が取れてからいただく。

copyright(c)やさしい食卓