サーターアンダギー

【 材 料 】(直径約5cmの球形24個分)

薄力粉
ベーキングパウダー
たまご
黒砂糖(粉末タイプ)
砂糖

植物油
220g
小さじ1
2個
90g
30g
ひとつまみ
大さじ1
ラードの代わりに植物油を使って手軽に、砂糖は黒糖を加えて
本格的にしてみました。手で丸めるのが難しかったら
スプーンですくって油に落として揚げてもOK。

 
【 下準備 】

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【 作り方 】
1 たまごをボウルに割り入れて泡立て器で混ぜ、黒砂糖を2〜3回に分けて加え
  もったりするまで混ぜ合わせる。続いて植物油と塩を加え、全体が均一になるよう
  混ぜ合わせる。

2 ふるった粉類を1に加えて混ぜ合わせ、涼しい場所で30分〜1時間ほど寝かせる。

3 約3cmの球形になるよう、植物油を薄く塗った手で丸める。残りも同様にして全量作り
  バット等に並べておく。

4 揚げ油を160℃に熱し(乾いた菜箸をなべ底に当てると細かい泡がゆっくり
  出る程度)、3を入れて時々菜箸で上下を返しながら両面がきつね色になるまで揚げ、
  網などに乗せてよく油を切る。

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